Na região localizada no nordeste do estado do Rio Grande do Sul está a rota turística dos Vinhos dos Altos Montes. Abrangendo vários empreendimentos que estão divididos entre as cidades de Flores da Cunha e Nova Pádua, que são duas cidades pequenas, mas com boas condições econômicas e se caracterizando por serras de 600 a 800 metros de altitude.
Nesse artigo faremos as descrições das vinícolas e suas ofertas únicas, também abordaremos as experiências enoturísticas disponíveis, incluindo degustações especializadas, visitas guiadas, e a gastronomia local que complementa perfeitamente os vinhos da região.
Prepare-se para descobrir não apenas os sabores e aromas dos vinhos dos Altos Montes, mas também as histórias das famílias que transformaram sua paixão pela viticultura em produtos aclamados nacional e internacionalmente.
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Vinícolas e vinhos dos Altos Montes
Boscato Vinhos Finos
A Boscato é uma das poucas vinícolas com presença nas gôndolas das maiores redes de supermercado do Sul do País, há mais de 20 anos.
Sua história começa com Clóvis Boscato, proprietário da vinícola, formado em uma das primeiras turmas da Escola de Enologia de Bento Gonçalves na década de 1970.
A história da vinícola Boscato, propriamente dita, começa então por volta de 1983 e já em 1986 ela produz seus primeiros vinhos finos, que desde então são o foco das atenções do produtor. Atualmente cerca de 97% da produção de vinhos da vinícola é do tipo fino e tem como as principais variedades o Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Touriga Nacional, Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer e Glera.
O grande rótulo ícone da vinícola é o Anima Vitis (especialmente as safras 2005, 2018 e 2020) resultado de um corte de Cabernet Sauvignon, Merlot, Ancellotta, Refosco e Alicante Bouschet.
Atualmente Clóvis divide a liderança da vinícola com sua filha Roberta, que é engenheira agrônoma, enóloga e sommelière.
Desde 2003 a vinícola também exporta deus vinhos para países como Suíça, República Tcheca, Estados Unidos, Alemanha, Austria e Estônia.
Dentro da Vinícola Boscato existem áreas reservadas para realização de eventos, palestras, workshops degustações em grupo e cursos relacionado ao universo do vinho.
A visitação e degustação funcionam sob agendamento, pelo telefone (54) 3196-8300 ou pelo WhatsApp (54) 98113- 0326 | (54) 99189-9089. Site: boscato.com.br e Instagram: @boscatovinhosfinos.
Cantina e Mirante Gelain e almoço no Restaurante Nona Adelaide
Em 1990, os irmãos Gelain, Dirceu e Gilmar, assumiram a vinícola fundada pelo pai, Armindo Gelain, nas terras da Colônia 44. Nesse mesmo local, a família já produzia vinhos de mesa desde 1940.
A cantina passou cerca de 15 anos vendendo vinho de mesa a granel, até decidir pelo engarrafamento e lançamento de marcas próprias. Esse avanço veio seguido da produção do primeiro vinho fino, um Cabernet Sauvignon, no ano de 2008.
Com formações em marketing e enologia, os filhos dos irmãos Gelain, Júlio e Gustavo, assumiram o comando da Vinícola a partir de 2015, consolidando a tradição familiar à frente dos negócios e inaugurando uma nova fase da cantina.
Hoje, a Cantina Gelain conta com um prédio que abriga uma loja onde é possível degustar e comprar os diferentes rótulos da Vinícola, o restaurante Nona Adelaide, ótima opção para almoço na região, reconhecido pela gastronomia típica italiana. O almoço funciona com horário único, a partir de 12h30 e é necessário efetuar reservas: (54) 3297-5083.
No momento as visitas turísticas e degustação estão disponíveis apenas para grupos e é necessário agendamento prévio no número (54) 3297-5063.
Outro atrativo que é parada obrigatória para quem visita a cantina, é o Mirante Gelain, com uma vista belíssima do Rio das Antas e suas serras.
Casa Venturini Vinhos e Espumantes
Logo de inicio quero fazer o destaque para a requintada arquitetura da Casa Venturini na recepção. Mas além da beleza, a vinícola carrega uma história marcante que transcende a qualidade de seus vinhos e o cenário deslumbrante de sua sede.
É uma narrativa de superação de um jovem recém-formado em enologia, que começou sua carreira como estagiário em uma vinícola de Flores da Cunha e, anos depois, se tornou um dos proprietários dessa mesma indústria. Esse jovem é José Virgílio Venturini, que se tornou sócio em 1989 da empresa onde realizou seu primeiro estágio.
Atualmente, a Casa Venturini opera em parceria com a Vinícola Góes, localizada em São Roque – São Paulo, destino de uma grande parcela de sua produção. Entre os vinhos de destaque, o Marselan merece atenção especial. Esse varietal é produzido com uvas da Campanha Gaúcha e envelhecido por 12 meses em barricas de carvalho francês.
Se quiser fazer uma degustação a casa conta com duas modalidades possíveis: a Degustação Reserva Casa Venturini e a Degustação Premium.
Na Degustação Reserva Casa Venturini é solicitado um agendamento com pelo menos 24h de antecedência e a degustação inclui 1 vinho branco, 1 vinho rosé; 2 vinhos tintos e 1 taça personalizada. A mesma tem duração de 1h e custo de R$ 70,00 por pessoa
Já na Degustação Premium que ocorre exclusivamente nas quintas, sextas e sábados as 10hs e as 15hs e necessário um agendamento prévio de pelo menos 48h de antecedência. Nesta opção estão inclusos 1 espumante brut; 1 vinho branco; 1 vinho rosé; 1 vinho tinto; 1 taça personalizada; 1 variedade de azeite, (será servido pão para degustar.) O período da degustação é o mesmo, de 1h, mas é feita para um grupo máximo de 8 pessoas e custa R$ 140,00 por pessoa.
Cave de Angelina – Vinhos & Vinhedos
A Cave de Angelina é uma das vinícolas mais aconchegantes da região, fundada em 2008 por André Tonet, um enólogo inspirado na tradição familiar de produzir vinhos, homenageando especialmente sua avó, Angelina.
Aliás, o nome da vinícola é uma bela homenagem a mesma, a avó de André, destacando-se por celebrar a influência feminina no universo da vinicultura. A escolha do nome mostra o papel especial de uma mulher começando e mantendo a fabricação de vinho na família, o que é diferente do normal na região, onde, na maioria das vezes, são os homens que comandam a produção de vinhos.
Localizada na cidade de Nova Pádua, a vinícola se destaca por ser uma das primeiras a lançar um produto rótulo com o IP (Índice de Procedência) Altos Montes.
Os produtos premium são de alta qualidade, o que pode ser constatado através da linha 1931. Esta data, 1º de julho de 1931, marca o plantio das primeiras vinhas pela família Tonet na região de Nova Pádua. Curiosamente, essa data está gravada em uma pedra na entrada da propriedade, um tributo esculpido pelo patriarca da família, Antônio Tonet, ao se estabelecer nas terras naquele ano.
Mais do que tradição e qualidade, o início da jornada de André Tonet foi repleto de desafios. Apesar de sua experiência prévia como estagiário e consultor em outras vinícolas, as primeiras safras de sua vinícola própria enfrentaram obstáculos significativos. Para muitos, essas dificuldades poderiam parecer barreiras intransponíveis.
Nos últimos anos, André e sua esposa Francine, também enóloga, têm liderado a vinícola juntos. Eles apresentam com orgulho a variedade Tannat, um vinho produzido com uvas selecionadas da Campanha Gaúcha. O Domans Reserva Tannat, da safra de 2020, destaca-se por seu teor alcoólico de 13%, após maturar por 18 meses em barricas de carvalho americano. Este processo resultou em um vinho tinto robusto, com boa acidez e taninos bem equilibrados. As notas de degustação revelam uma rica paleta aromática com destaque para cacau, tabaco e ameixa preta.
Atualmente a Cave de Angelina conta com 3 tipos de degustação: Domans Vinhos, Domans Vinhos e Espumantes e Domans Reserva.
A Domans Vinhos inclui a degustação de 5 rótulos: Vinho Rosé, Vinho Chardonnay, Vinho Cabernet Franc, Vinho Merlot e Vinho Tannat e tem o custo de R$ 40 por pessoa.
Já na opção Domans Vinhos e Espumantes, você irá degustar 7 rótulos: Espumante Brut Branco, Espumante Brut Rosé, Vinho Rosé, Vinho Chardonnay, Vinho Cabernet Franc, Vinho Merlot e Vinho Tannat. Essa tem o custo de R$ 60 por pessoa.
Como última opção, temos ainda a Domans Reserva, que inclui os rótulos nobres da vinícola: Vinho Nobre Pinot Noir, Vinho Cabernet Franc, Vinho Tannat e Nature 30 meses. Essa tem o custo de R$ 80,00 por pessoa.
Visitações e degustações podem ser agendadas com a Francine no número (54) 99967-6410- Whatsapp.
Famiglia Veadrigo
Como comentamos, no Brasil, a contribuição das mulheres na construção da indústria do vinho é pouco divulgada. Isso torna ainda mais significativa a atenção que a Famiglia Veadrigo dá a esse tema. Eles destacam a matriarca Maria Franzoi, nascida em 1894 e falecida em 1982.
Maria e seu marido, João Veadrigo, começaram a produzir vinho de mesa em uma cantina construída em 1927, no mesmo local onde hoje se encontra a vinícola Famiglia Veadrigo. Após ficar viúva em 1944, Maria continuou a produção de vinhos na propriedade com a ajuda de seus filhos e netos por mais 38 anos, até seu falecimento.
Embora Maria possa não ter introduzido técnicas revolucionárias na fabricação de vinhos, sua dedicação não apenas assegurou o sucesso da Famiglia Veadrigo mas também serviu de inspiração para outras mulheres no campo da enologia. Atualmente, outra mulher, Fabiane Veadrigo, junto de seus pais, Gabriela e Fernandes, lidera o crescimento da vinícola em uma nova fase.
Tendo seu registro oficial no ano de 1954, a Famiglia Veadrigo começa a ser profissionalizada a partir do ano 2000, quando Fabiane ingressa no curso de Enologia. Nessa época, o cultivo de uvas europeias também começa a ser mais focado pela família.
No ano de 2009, a família recebeu um pedido da Secretaria de Turismo Municipal para servir uma “colación” nas dependências da vinícola para um grupo de jornalistas de fora da cidade. A “colación” era um tipo de refeição preparada pelos imigrantes em períodos de colheita, como se fosse um café da manhã reforçado, com direito a pão, polenta, salame e vinho. Aquela recepção agradou tantos participantes que se tornou notícia na região, e logo a Famiglia Veadrigo começou a oferecer a “colación” como uma opção recorrente a turistas e visitantes. Segundo Fabiane, essa experiência abriu os olhos da família para a importância do enoturismo.
Por lá também existe um restaurante onde são servidas massas deliciosas, mas além da excelente comida típica italiana, os vinhos da Famiglia Veadrigo também merecem a atenção, a começar pelo varietal Moscato Giallo. Essa variedade branca introduzida pelos imigrantes italianos, já que era bastante cultivada na região do Vêneto e do Trento, é até hoje produzido por diferentes vinícolas dos Altos Montes, quase que numa forma de resgate e garantia das tradições.
Da linha superior, o espumante chamado Le Done, é resultado de um blend de Chardonnay e Pinot Noir. Uma bebida elegante, começando pela cor amarelo palha brilhante, seguindo para os aromas de intensidade moderada de maçã, floral e giz refletidos em boca, muito frescor e agradáveis.
O almoço no restaurante da Famiglia Veadrigo precisa ser agendado com antecedência, mas o varejo abre diariamente, das 8 às 12hs e das 13 às 18hs, com venda de produtos coloniais, vinhos, espumantes e sucos de uva. Contato: (54) 329-23511.
Fante Bebidas
A Fante Bebidas é um exemplo notável no mercado de vinhos econômicos, devido ao alto padrão e qualidade industrial de seus produtos.
Fundada em 1970 por João Fante, o patriarca de uma grande família com nove filhos, a empresa começou como uma pequena cantina familiar. Atualmente, transformou-se em uma moderna indústria que ocupa mais de 65 mil metros quadrados de área construída, destacando-se como uma das maiores vinícolas do país.
A Fante oferece uma ampla linha de produtos, incluindo vinhos finos, vinhos de mesa, espumantes, sucos e destilados. Algumas marcas desenvolvidas pela Fante, como Quinta do Morgado (presente em rótulos de vinhos e sucos), Vodkas Rajka e o Gin Rock’s, são até mais lembrados que o próprio nome da indústria.
m dos pilares da estratégia da Fante Bebidas é o desenvolvimento de parcerias de longo prazo, que começam com aproximadamente 400 famílias agricultoras fornecendo uvas para a empresa. Essa rede de colaboração estende-se aos funcionários da indústria e alcança os representantes comerciais, responsáveis por distribuir os produtos em mais de 300 mil pontos de venda por todo o Brasil.
A loja do varejo está aberta ao público desde 2022, e fomentando o enoturismo na região eles contam com menu de experiências que envolve desde uma degustação simples, até degustações mais sensoriais.
Na Degustação Fante Store, a mais tradicional, você tem a oportunidade de degustar quadro variedades de produtos da loja. A degustação tem duração de 1h30, custo de R$ 55 por pessoa (mínimo 2 pessoas) e está disponível de segunda a sexta, mediante agendamento prévio.
Já a Degustação dos Sentidos é uma experiencia sensorial para despertar os sentidos da audição, olfato e paladar. Ela acontece de olhos vendados e guiada pelo enólogo, onde você poderá experimentar 3 variedades de vinhos e 2 variedades de espumante, vivenciando uma deliciosa harmonização. O tempo desse serviço também é mais logo, são 2h30 e custo de R$ 90 por pessoa. Contudo, está disponível somente aos sábados e mediante agendamento prévio.
Também tem a opção Drink Experience, um evento pensando para te levar ao mundo dos destilados. Você não só aprenderá a preparar drinks, mas também terá uma jornada sensorial através da coquetelaria. A experiência é uma chance de se aprofundar na arte da mixologia, com a ajuda de um mixologista e de um enólogo. Estes profissionais vão apresentar três drinks da Fante Store, mostrando como você pode fazê-los. Essa experiência é oferecida para grupos fechados de no mínimo 15 pessoas e máximo de 30 pessoas, com custo de R$ 175 por pessoa e inclui uma deliciosa mesa de antepastos. O evento tem duração aproximada de três horas e, para participar, é essencial consultar as datas e horários disponíveis e fazer uma reserva prévia.
As reservas devem ser feitas através do número: (54) 99641-1382 WhatsApp.
Luiz Argenta Vinhos Finos
A jornada da Luiz Argenta começou em 1999 e a história dos fundadores, os irmãos empreendedores Deunir e Neco, filhos de Luiz Argenta, é um testemunho de união e dedicação. Em outubro de 1999, eles adquiriram as antigas terras da Grande União, comprometendo-se a revitalizá-las e a manter o legado da propriedade, que é parte significativa da história vinícola da região.
O projeto arquitetônico foi concluído dez anos depois, e a vinícola está em constante expansão. Logo após a inauguração, Luísa Argenta foi reconhecida com prêmios, destacando-se como a vinícola mais bela do país, chamando atenção também pelas garrafas com design único.
Mais recentemente inauguraram o Clô, um restaurante na cobertura com vista para os vinhedos, complementado por um winebar, que fica em um casarão histórico na entrada da propriedade, além de um centro de eventos para até 800 pessoas. Estas iniciativas reforçam a posição da marca Luiz Argenta como uma das vinícolas boutiques de maior prestígio no país.
Almoçar no Clô, apreciando a magnífica vista dos vinhedos, é uma experiência memorável. A cave da vinícola é uma das mais belas da região e também é possível fazer degustações por lá.
O destaque entre os vinhos da vinícola é o Merlot Uvas Desidratadas, produzido apenas em safras excepcionais. Para este vinho, as uvas passam por um processo de desidratação antes da vinificação, resultando em um tinto de cor profunda e sabores intensos de frutas negras, com uma estrutura robusta no paladar.
Com relação ao enoturismo, atualmente a vinícola trabalha com algumas experiências diferenciadas. O Tour e Degustação é o mais tradicional deles, e inicia na sala vip no último andar, onde é apresentada a história da Luiz Argenta. Depois o passeio segue para os andares subterrâneos onde é apresentado o processo de vinificação e elaboração de vinhos e espumantes. O passeio finaliza na Cave, onde acontece a degustação do último rótulo. Esta opção está disponível todos os dias da semana e tem duração média de um hora e tem o custo de R$ 120 por pessoa. Ao final da experiência você ganha uma taça de cristal como recordação.
Eles também tem a Cave Experience. A cave da vinícola Luiz Argenta recebeu premiação como uma das mais lindas do mundo. Esse serviço oferece degustação às cegas com rótulos ícones da vinícola. O passeio começa percorrendo os processos de vinificação, conhecendo a história da vinícola com vista para os vinhedos na sala vip, e tudo acompanhado de um enólogo. Descendo para cave, em uma grande mesa de frente às barricas de carvalho, você encontra 4 taças, uma venda personalizada da Luiz Argenta e biscoitos para acompanhar. A degustação às cegas é feita com vinhos selecionados da coleção cave, a mais premium da vinícola. Conforme o andamento da degustação, o enólogo vai instigando perguntas sobre sensações olfativas e sensações do paladar. O passeio inicia pontualmente às 15h30, e ocorre apenas nas sextas e sábados. A duração em média é de duas horas e recebe até 10 participantes por horário. Ao final da experiência você ganha uma taça de cristal e leva a venda como recordação. O custo desta experiência é de R$ 200 por pessoa.
Terrasul Vinhos Finos
Volmar Salvador é uma personalidade conhecida na região, que valoriza a história de seus antepassados, imigrantes italianos que se estabeleceram em Nova Padua, trazendo consigo mudas de videiras da variedade Peverella. Além de suas raízes familiares profundas na viticultura, Volmar graduou-se em Enologia no ano de 1983 e rapidamente iniciou sua carreira nesse campo.
Em 1996, Volmar conseguiu comprar uma estrutura industrial da companhia Vinícola Rio Grandense, situada no Travessão Alfredo Chaves, em Flores da Cunha. O edifício antigo e cheio de história foi revitalizado, mantendo suas características originais, o que já faz da visita uma experiência atraente por si só.
Na entrada da Vinícola, uma loja acolhedora e, logo ao lado, há um salão amplo que está em preparação para abrigar um winebar. Mais adiante, encontra-se uma sala de barricas pequena e encantadora, com uma mesa central reservada para degustações especiais.
Em relação aos vinhos, dos aproximadamente 25 mil litros de vinhos finos produzidos anualmente, o Malvasia de Cândia se destaca como o líder de vendas. Este vinho é feito com uvas cultivadas na Serra do Sudeste, no município de Pinheiro Machado, e é conhecido por seus aromas florais e notas de mamão maduro.
O horário de visitação é de segunda à sexta-feira, das 8:00 às 11h30 e das 13:30 às 17:30 e sábado das 10:00 às 15:00. Visitas aos domingos e feriados devem ser agendadas pelo telefone (54) 3297-5051 ou (54) 99917-7774 ou pelo e-mail [email protected].
Vinhos Fabian
No final do século XIX, a família veio da Itália para o Brasil, trazendo consigo uma rica tradição vitivinícola legada por seus ancestrais. Essa tradição encontrou terreno fértil no clima da região dos Vinhos dos Altos Montes. Situada entre colinas a uma altitude de 780 metros, a área beneficia-se de uma significativa amplitude térmica, um elemento crucial para a formação dos componentes que definem a qualidade dos vinhos produzidos. Movida por uma profunda paixão pela viticultura, a família realizou, em 1985, a primeira colheita de sua vinícola.
Com o intuito de maximizar as qualidades intrínsecas de cada casta de uva, a vinícola investe significativamente em tanques de aço inoxidável, barricas de carvalho e equipamentos de origem italiana, adotando práticas de enologia moderna.
A ascendência francesa da família é simbolizada pela flor-de-lis, elemento que se destaca na identidade visual da marca Fabian.
Além de oferecer um atendimento pessoal e acolhedor, a Fabian possui várias outras conquistas em sua história. Foi uma das pioneiras entre os pequenos produtores da região dos altos montes ao utilizar barricas novas de carvalho francês para a maturação de seus vinhos. Em 2006, a Fabian inovou ao cultivar 78 variedades diferentes de uvas viníferas, sendo 68 tintas e 10 brancas. O objetivo era descobrir quais variedades se adaptariam melhor à sua propriedade. Dentre as 78 castas plantadas, menos da metade produziu frutos. Esta experiência foi crucial para o desenvolvimento dos produtos da vinícola.
Eles possuem dois tipos de visitação e degustação. Na visitação e degustação em loja acontece a apresentação dos vinhos e espumantes, e a possibilidade de degustação de 4 rótulos. O limite máximo é de 10 pessoas e ela ocorre de segunda a sexta de 9h às 11h30min ou 13h30min às 17h30min e aos sábados de 9h às 11h30min.
Já a visitação e degustação barricas inclui a visitação guiada pela vinícola, com degustação de quatro vinhos direto das barricas de carvalho e degustação no varejo, de no mínimo 4 rótulos. Também é limitada a 10 pessoas e os horários possíveis de realização, são: de segunda a sexta às 10h, às 14h e as 16h, sábados às 15h e domingos ás 15h (atendimento somente para grupos de 5 a 10 pessoas).
Para os dois tipos de visitação é necessário agendamento prévio através dos telefones (54) 3296-1399 e Whatsapp (54) 99994-9033 / (54) 99905-2868.
Vinhos Viapiana
Junto da Vinícoa Luiz Argenta, a vinícola Viapiana é outra que se destaca por sua beleza, e por uma visitação rica e aprofundada pelas instalações de sua indústria.
A tradição vinícola da família Viapiana se estende por cinco gerações. A chegada de Antônio Viapiana ao Brasil em 1878 é um marco histórico compartilhado com os visitantes que optam por fazer a visita guiada na vinícola. Elementos que narram essa rica trajetória podem ser encontrados no museu existente nas dependências da Viapiana, incluindo um certificado de medalha de prata que Antônio recebeu em 1925. Esta condecoração foi concedida pelo consulado italiano em reconhecimento na feira agro industrial daquele ano.
A Viapiana se formalizou como indústria em 1986 pela iniciativa dos irmãos Gervásio Viappana e Antônio Viapiana Neto, netos do imigrante Antônio Viapiana, que se uniram aos seus dois filhos, Eumar e Elton, na empreitada. Dedicando-se inicialmente à produção de vinhos de mesa, a Viapiana produziu seu primeiro vinho de variedade Vitis vinífera em 1999, um Cabernet Sauvignon. Esse marco, aliado à entrada de uma nova geração composta por César, Débora e Arthur, direcionou a vinícola a concentrar seus esforços nos vinhos finos, culminando no abandono completo da produção de vinhos de mesa em 2017.
Entre os vinhos de alta qualidade, a vinícola tem dedicado um esforço considerável de pesquisa e desenvolvimento na casta Nebbiolo. Esta uva, cujo nome deriva de “nebbia”, palavra italiana para neblina, é uma das mais importantes da região do Piemonte. É ela que dá origem aos renomados vinhos com denominação Barolo e Barbaresco.
Por fim, vale ressaltar que a Viapiana também oferece um excelente restaurante, o Gazoldo Trattoria , um wine bar e uma variedade de opções de degustação para os visitantes.
Na visita com degustação você passará pelos ambientes da vinícola compreendendo o processo de elaboração de vinhos e espumantes, com degustação de 4 rótulos durante o percurso. No final do passeio, leve uma taça para casa, como recordação da experiência. O passeio tem duração aproximada de 1 hora e 30 min e acontece de segunda à sábado, às 10:30 e às 15:00. Aos domingos, às 10:30. O custo é de R$ 125 por pessoa. Também é possível fazer mesma visita sem degustação, ao custo de R$ 48,00 por pessoa pagos diretamente na vinícola.
Vinícola Bebber
Estabelecida em 2014, rapidamente fez seu nome no cenário vinícola, especialmente com os vinhos da linha Almejo, que conquistaram o mercado do Rio Grande do Sul, São Paulo e Rio de Janeiro. Esse sucesso contribuiu para o rápido crescimento da vinícola.
Com a conclusão do Wine Bar em 2022, a vinícola enriqueceu ainda mais a experiência dos visitantes, oferecendo degustações harmonizadas que permitem explorar a complexidade e a versatilidade de seus vinhos em um ambiente acolhedor e sofisticado.
Na Degustação Conceito para saborear 3 rótulos o custo é de R$ 60, ou R$ 80 para 4 rótulos. Já a degustação harmonizada de 5 rótulos com aperitivos do wine bar fica a partir de R$ 180 por pessoa.
Vinícola Mioranza
As raízes da história da Vinícola Mioranza, uma das mais antigas da região, inicia com a chegada de Pietro Mioranza, vindo de Sospirolo, no norte da Itália, para a região de Flores da Cunha em 1884.
Já a fundação da vinícola acontece em 1964, pelos irmãos Antônio, José, Gabriel e Maximiliano, netos de Pietro. Nas primeiras décadas, a vinícola manteve seu foco nos vinhos de mesa e tornou-se uma das líderes de mercado nesse segmento. Já no ano de 1999, ocorre o lançamento da linha de vinhos finos, tendo o Cabernet Sauvignon como a primeira variedade, seguindo o Chardonnay, Merlot, Ancellotta e Moscato.
Ela também se destaca por ser uma das maiores indústrias de bebidas com a produção anual de cerca de 10 milhões de litros de vinho, junto de um mix variado de produtos, atualmente seus vinhos estão presentes em todos os estados brasileiros e têm exportação para 14 países, tais como Estados Unidos, Paraguai, Peru, Colômbia e Índia.
Uma reformulação recente na sua loja do varejo, da sala de degustação e também na sua cave, foi uma iniciativa da Mioranza, observando o crescente número de visitantes da região que passaram a bater na porta do vinícola em busca de conhecer a indústria e de degustar seus rótulos.
Sobre o portfólio atual de vinhos finos, a linha Catânia apresenta os rótulos de entrada da produção, com opções leves e de preço extremamente acessível. Na linha Alvise, a vinícola vem posicionando os vinhos tranquilos mais elaborados.
Vinícola Monte Reale
Fundada em 1973 por Valdecir Mioranza, descendente de italianos que vieram de Sospirolo, região alpina da Itália, em 1883. A partir daí que a família iniciou o cultivo de uvas em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha. A Monte Reale apresenta uma extensa linha de vinhos de mesa, vinhos finos, cervejas artesanais, vinagres e sucos naturais de qualidade premium.
Além dos vinhos da linha Valdemiz e espumantes maravilhosos, eles ainda produzem uma cerveja artesanal ótima, chamada Alem Bier
A degustação tem custo de R$ 60,00 e inclui uma visitação pelo interior da vinícola, acompanhado de profissionais especializados para acompanhar todos os processos de elaboração dos vinhos, cervejas, espumantes, a evolução nas formas de estocagem, o amadurecimento nas barricas de carvalho e a magia da cave subterrânea, assim como o envelhecimento dos vinhos nas garrafas.
A vinícola recebe visitantes diariamente e a degustação dos rótulos acontece numa sala apartada super confortável e aconchegante. Para agendar a visita e conferir horários de funcionamento, visita o site oficial da Vinícola Monte Reale.
Vinícola Panizzon
A Vinícola Panizzon é uma vinícola de grande porte que trabalha com diversas marcas como Panizzon, Summer Vibes, Saboruva, Di Mallo, Arrivo 31, San Martin entre outras, além de variados produtos como vinhos finos, vinhos de mesa, espumantes, bebidas quentes, sucos, vinagres e etc.
Ela foi fundada em 1960 por Ricardo Panizzon e seus filhos e hoje é uma das principais produtoras de bebidas do Brasil.
A visitação deve ser feita com agendamento prévio pelo WhatsApp (54)999125349 com a Brenda ou Luana e custa R$ 70,00 por pessoa com direito a degustação de 4 rótulos. A visita inclui conhecer a produção, cave o memorial e a loja de varejo, além de uma taça de cristal que você poderá levar de recordação.
A loja de varejo funciona de segunda a sexta: 09:00 às 16:30, sem fechar ao meio dia. Mas os horários podem se alterar em caso de feriados.
Adega Dom Camilo
Um dos lugares mais agradáveis que visitei durante a minha estada em Nova Pádua foi a adega Dom Camilo. Com uma proposta diferente das outras vinícolas, o local possui um atendimento diferenciado e oferece uma experiência singular que combina o prazer de degustar vinhos com o encanto da natureza. Situada na encosta do Rio das Antas, a adega é um convite para relaxar e desfrutar das belezas do Vale.
É impossível não se encantar com o vasto jardim e áreas gramadas e a vista do rio, perfeitos para um piquenique ao ar livre. A adega oferece a possibilidade de montar sua própria cesta de piquenique com produtos frescos diretamente do varejo, como queijos, salames, pães e, claro, uma seleção de vinhos artesanais produzidos ali mesmo.
Para completar a experiência, a adega fornece cestas e toalhas xadrez, permitindo que os visitantes escolham um cantinho ideal para desfrutar da comida e da vista deslumbrante.
Quem visita as dependências da Adega Dom Camilo costuma ficar por lá até o por do sol, que segundo os frequentadores, é um dos mais belos da região.
A Adega Dom Camilo funciona todos os das de 8h30min até o pôr-do-sol. Não é necessário reserva antecipada.
Complexo Belvedere Sonda
Para quem gosta de mirantes, belas vistas e boa mesa não pode deixar de conhecer o Complexo Belvedere Sonda em Nova Pádua.
Com uma posição estratégica, a 450 metros de altitude, o Belvedere proporciona uma das vistas mais espetaculares do Rio das Antas, incluindo uma visão ampla do vale, a travessia da balsa entre Nova Pádua e Nova Roma do Sul, e o imponente Cachoeirão.
A riqueza do local se estende para a culinária. Nos finais de semana e feriados, o Belvedere Bar e Café que também funciona no mesmo local, serve um café colonial recheado de delícias locais, com mais de 40 pratos artesanais. A refeição começa com uma variedade de pratos salgados, destacando-se o pien na palha de milho, a polenta brustolada e a batata assada, que são apenas o começo de um banquete servido diretamente na mesa. Após os salgados, os visitantes são agraciados com uma seleção de doces caseiros, incluindo bolos variados e a inesquecível pêra ao vinho com sorvete.
Outras vinícolas e pontos turísticos da rota Vinhos dos Altos Montes
- Caetano Vicentino – Vinhas & Vinhos
- Casa Eva Vinhos e Vinhedos
- Vinícola Debon
- Vinícola Família Ulian
- Vinícola Marzarotto
- Cantina Del Gallo
- Colônia Muraro
- Essência Enoturismo e Wine Lodge
- Gran Nero
Onde comer na região dos Altos Montes
Conheça alguns restaurantes indicados para comer na região:
- MOM – Gastronomia & Lounge
- Pizzaria Chef Bio
- Prefácio Bistrô
- Ristorante Dolce Itália
Onde se hospedar na entre Nova Pádua e Flores da Cunha
Procurando hotéis na região? Confira as nossas sugestões aqui.
Pousada e Restaurante Del Miro
Classificação dos usuários do booking: 8,3
Valor médio da diária: R$ 272,00 para um casal em apartamento superior
Oferece: Café da manhã incluído no valor da diária, restaurante e wi-fi gratuito. Acesse os valores e confirme a disponibilidade aqui.
Letto Hotel Flores da Cunha
Classificação dos usuários do booking: 7,9
Valor médio da diária: R$ 342 para um casal em quarto duplo deluxe
Oferece: Café da manhã incluído no valor da diária, piscina coberta, salão de jogos, área de bem-estar com banheiras de hidromassagem, academia além de estacionamento e wi-fi gratuito. Confira aqui valores e disponibilidade.
Pousada Rugero
Classificação dos usuários do booking: 9,8
Valor médio da diária: R$ 700,00 para um casal em apartamento standard (mínimo de duas diárias)
Oferece: Café da manhã e jantar incluídos no valor da diária, piscina ao ar livre, estacionamento privativo gratuito, jardim, restaurante, bar, serviço de quarto e wi-fi gratuito. Consulte aqui as opções de preço e disponibilidade.
*O livro Vinhos dos Altos Montes -Vinho Brasileiro de Qualidade de Michael Waller funcionou como fonte de pesquisa e dados para a escrita deste artigo.